Ключевые социальные тренды в 2020-2025 годы

 


Газете "АСТРОЛОГ" - 29 лет! * * * * * * * * * * * * * * * Газете "АСТРОЛОГ" - 29 лет! * * * * * * * * * * * * * * * Газете "АСТРОЛОГ" - 29 лет! * * * * * * * * * * * * * * * Газете "АСТРОЛОГ" - 29 лет! * * * * * * * * * * * * * * *
29 лет мы очно и заочно обучаем астрологии, проводим консультации профессиональных астрологов, издаем газету, журнал и книги по астрологии, разрабатываем и распространяем компьютерные астрологические программы!

 

Вероника Ткаченко

 

Сферой моего пристального внимания является мода, астрология и все, что с ней связано. Мода как социальное явление отражает все актуальные процессы, происходящие на данный момент в обществе. При глубоком изучении этой темы я обнаружила и другие закономерности, среди которых можно выделить краткосрочные и долгосрочные социальные тренды.

Уходящий, 2019 год, был очень важной вехой в формировании устойчивых потребительских трендов, которые получат свое развитие в течение ближайших нескольких лет. Начнем с долгосрочного тренда, который связан с транзитами Урана. Оглядываясь назад, можно сказать, что семилетка Урана в Овне (2011-2018) стала «эпохой личностной кастомизации». Энергии огненного, эгоистичного знака Овна сделали свое дело они научили потребителей разумной избирательности и свободе проявления индивидуальности. Принципиально новое влияние зародилось в мае 2018 года, когда Уран — планета революционных преобразований — перешел в земной, материальный знак Тельца. Этот переход обозначил рождение нового тренда «Качество потребления». В настоящее время происходят серьезные перемены в потребительском поведении: снижение импульсивности, «спортивного интереса» при знакомстве с новым продуктом и повышение эмоциональной составляющей, включение всех органов чувств при выборе товара. Повышение авторитета продавца-консультанта (завоевание прошедшего периода) и отсрочка в принятии решения о покупке (характеристика нынешнего периода) позволят активизировать продажи в сегменте многоуровневого маркетинга. Основные черты эпохи качества потребления: ориентация на длительное использование, на высокое качество, без оглядки на престиж и известные бренды, «лучше меньше, да лучше». Этот тренд сохранится в течение 7 лет (Уран в Тельце с 2018 по 2025 годы). Многие маркетологи заметно запаздывают в оценке потребительской активности, утверждая, что эпоха личностной кастомизации продолжается до сих пор. Им не помешала бы консультация профессионального астролога!

Телец — это знак ресурсов и накопления, а современная экономика держится на нефти, газе и других природных ресурсах. Поэтому ожидаются нововведения в сфере добычи природных ресурсов и появление новых источников питания и энергии для населения. Реструктуризация коснется многих банков и кредитных организаций. Перемены затронут технические и производственные отрасли, основанные на теме красоты, декорирования, удобства и комфорта, производства одежды и кулинарии.

В пищевом потреблении повысится доля кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и сладостей. В упаковке продукта большую роль будут играть цвет, форма и экологичная обертка, порционная упаковка.

Новая эстетика от Урана в Тельце приведет к облагораживанию внешнего вида многих бытовых изделий. В них появится больше округлости и обтекаемости. Это заметно уже сейчас. Старые ретро-формы современных холодильников радуют глаз и привлекают своей приятной эргономикой.

Телец — природный, чувственный знак. Поэтому даже в аромамаркетинге появятся свои фавориты, которые будут приносить доход при применении в торговых точках. Ароматы знака Тельца: легкие фруктовые, пряные и травянистые ароматы. Маркетологам и парфюмерам стоит взять на вооружение аромат спелого персика и красных ягод, а также жасмин, магнолию, пальмарозу, фенхель, майоран, вербену, иссоп, шиповник или их синтетические аналоги.

Телец — это еще и тело человека, естественное и прекрасное в своем проявлении. Тренд на нормальные, женственные формы, развитие идеи бодипозитива, в том числе, и на подиуме, получит свое наиболее полное развитие в период 2019-2025 годов.

Вместе с темой тела будет успешно развиваться вся носимая электроника, которая находится «ближе к телу». В новом поколении девайсов будет меньше брутальности, больше округлости и тактильной привлекательности. Отдельный важный тренд — продукты, созданные специально для кинестетиков: «Радость кинестетика». В описании электроники мы все чаще встречаем слова: «приятно держать в руках», которые служат мотивацией для покупки.

И немного о моей любимой теме — астрологии моды. В предыдущую семилетку Урана в Овне (2011-2018) больше внимания уделялось предметам, аксессуарам и украшениям в области головы (это проекция зодиакального знака Овна на тело человека). Уран в Тельце (2018-2025) подчеркивает проекцию на область шеи в теле человека. Именно эта зона будет областью максимального внимания дизайнеров одежды и украшений. Это, несомненно, найдет свое отражение в модной индустрии.

Если заглянуть чуть дальше в будущее, то можно сказать, что после 2020 года население стихийно потянется жить за границами мегаполиса. И поселения будут создаваться по типу общин единомышленников. И тогда возможна новая волна интереса к городу будущего — Ауровиллю, современной утопии на берегу Индийского океана (недалеко от города Пондичерри, штат Тамилнад, Индия). Структура новых государственных образований заметно изменится: в них будет меньше давления и авторитарности, больше свободы и демократии. Появятся новые объединения с весьма четкой идеологией, основанной на любви к природе. Такая тенденция будет активно развиваться после вхождения Плутона в знак Водолея в марте 2023 года, но это тема для отдельного прогноза.

Следующий долгосрочный тренд — размывание границ между реальностью и фантазией — «Слияние миров». Астрологические данные его рождения: Нептун, планета тайн и иллюзий, в течение целых 14 лет находится в своей обители — в знаке Рыб (с 2011 до 2025 года). Этот тренд неразрывно связан с уровнем научно-технического прогресса (вместе с влиянием Урана). Поэтому здесь будут задействованы устройства дополненной реальности, которые качественно меняются каждый год. Чаще будут использоваться и другие способы расширения сознания, от коллективной медитации до применения психотропных средств. Продолжится легализация легкого наркотика — марихуаны — в целом ряде стран. Это веяния нового времени.

От долгосрочных трендов переходим к краткосрочным. Сатурн в своем движении по Зодиаку каждые 2,5 года отмечает новую веху. Сатурн в знаке Козерога (с декабря 2017 года по декабрь 2020 года) способствовал повышению авторитета людей старшего поколения, иными словами, сформировал тренд «Право на старость». Наверное, за прошедшее время вы заметили рост производства товаров, разработанных для пожилых людей: от одежды и обуви до специальных средств ухода или передвижения, пенсионные программы для путешествий и бесплатные курсы по интересам (это влияние Сатурна в Козероге совместно с Юпитером в Стрельце). В моде это отразилось в активном использовании возрастных моделей, в популяризации возрастной эстетики. В рекламных съемках принимают участие модели в возрасте 60-ти и более лет. Здесь дело за малым — выработать новое отношение к возрасту. А современная медицина поможет дотянуть до серьезной цифры в паспорте.

Есть мнение, что набирает силу тренд: «Спокойное отношение к течению времени». Я категорически не согласна с этим утверждением. Возможно, его путают с другим трендом: «Медленный стиль жизни». Это также и медленная мода, медленная еда, наслаждение каждым моментом, который берет свое происхождение от Урана в знаке Тельца (напомню, что срок его жизни — 7 лет). Сатурн — планета-хранитель времени, а уроки Сатурна (и не только для астрологов, а вообще для всех жителей планеты Земля) — это бережное отношение к времени. Его нельзя купить, продать или обменять. Поэтому четкое использование концепции времени стало важной маркетинговой характеристикой для перспективных продуктов этого периода.

Сатурн в Козероге положил начало течению минимализма во всем мире (с акцентом на качестве), хотя в России он не получил широкого распространения из-за особых экономических условий. Переход к минимализму возможен только от хорошей жизни. А если уровень жизни c трудом дотягивает до прожиточного минимиума, то какой смысл еще больше ограничивать себя?

Сатурн в Водолее (2020-2023) закладывает новые стандарты социального поведения. В этом знаке Сатурн находится под управлением Урана и проявляет свои качества без каких-либо ограничений. Он стирает границы между социальными слоями и структурами. Это позволит многим людям освободиться от стереотипов в выборе стиля жизни, своего партнера, любимого занятия, забыть об ограничениях возраста и т.п. Однако, первое вхождение Сатурна в знак Водолея может пошатнуть завоевания предыдущего периода. Энергии знака Водолея дают дорогу молодым. Вряд ли при новом раскладе пожилые люди смогут рассчитывать на особое, привилегированное положение, которое было обозначено в период Сатурна в Козероге. Чтобы не выпасть из обоймы, им придется подтягиваться к активному информационному и энергетическому обмену, не оправдываясь возрастом и болячками. В обществе снова становятся популярными молодежные объединения, артели и кооперативы. Налицо — новый тренд длительностью 2,5 года: «Молодость, свобода, индивидуальность».

Маркетологи, дизайнеры и конструкторы возьмут на вооружение такие простые человеческие слабости, как «я еще ого-го», «я смогу дать фору молодым» и т.п. Сопричастность, включенность в общее дело становятся движущими мотивами для представителей всех поколений, от мала до велика. И такая идея уже появилась — это всеобщая борьба за экологию, за сохранение нашей планеты. Проблема загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека растет в геометрической прогрессии. В последнее время больше всего обсуждается загрязнение пластиковыми отходами. Вы все еще берете в магазине пластиковые пакеты, а не тканевые сумки? Это непростительно по отношению к живой природе. Тренд «Экологическое движение» — добрый знак нынешнего времени.

Другая грань Сатурна в Водолее — стремление к новаторству и изобретательству. Этот тренд я назвала «Ретрофутуризм». Природа Сатурна способствует сохранению и возрождению лучших образцов технических достижений, но уже на новом витке спирали. Это — фактически референция к закономерностям развития моды, которые я изучаю на протяжении нескольких десятков лет. Возвращение в моду ретроформ привычных бытовых приборов будет хорошей поддержкой для представителей старшего поколения. Именно им будут адресованы рекламные компании и красочные буклеты. Одна беда — эта «новая старая» техника уже не будет служить так долго, как прежняя. Но в том-то и вся фишка!

В конце 2020 года в знаке Водолея произойдет эпохальное соединение Юпитера и Сатурна, которое заложит будущие тенденции на целых 200 лет, т.к. теперь эти соединения будут происходить в стихии Воздуха, а не Земли, как это было раньше. Но я оставлю это расследование для других специалистов.

Юпитер в своем ежегодном движении по Зодиаку формирует краткосрочные тренды. Под его влиянием складывается идеальный образ модели потребления в той сфере (в знаке Зодиака), которую Юпитер почтил своим присутствием. В 2019 году Юпитер находился в своей обители — в Стрельце — и способствовал настоящему расцвету сферы туризма, путешествий, образования, издательского дела, законотворчества.

Юпитер в Козероге находится в падении и проявляет себя совсем иным образом. Бескрайние горизонты Юпитера упираются в жесткие границы Козерога, которым управляет Сатурн. Юпитерианская тенденция к расширению и экспансии превращается в целенаправленное поступательное движение. Возможности социального роста значительно снижаются, но каждый маленький шаг приближает нас к цели. Амбициозность молодых сотрудников заметно снизится, многие будут готовы занять непрестижную должность при условии отдаленной перспективы повышения. Поэтому в 2020 году сформируется социальный тренд на постепенное развитие, на медленное продвижение по карьерной лестнице: «Тише едешь, дальше будешь».

Внешний блеск и показная роскошь, — признаки Юпитера в Стрельце, теперь сменятся сдержанностью и скромностью. Демонстрировать свой достаток в такой период становится практически неприличным. То же самое касается и выбора одежды, которая не должна кричать о финансовой состоятельности своего хозяина. Умеренность и скромность, сдержанность и полный отказ от соблазнительной одежды стали характеристиками нового направления в моде — благопристойная мода (Modest Fashion). Аналитики моды связывают появление этого направления с тотальным распространением мусульманства. Однако, астрологи знают, что дело не в религии, а в планетных влияниях.

Юпитер в Козероге вместе с Сатурном в Водолее сформирует у людей ностальгическое отношение к классическим вещам и фасонам. Это немедленно будет взято на вооружение маркетологами, которые станут наперебой предлагать «качество для тех, кто понимает», «любовь всерьез и надолго», «возрождение старых традиций». Вновь становится модным бережное отношение к вещам и передача их следующему поколению. Я назвала этот тренд «Курс на традиции и преемственность поколений».

Как видите, моя любовь к астрологии моды берет верх над прогнозом социальных и экономических явлений. Анализ социальных трендов важен в том смысле, что предметом его исследования является сам человек и его ценности в меняющемся мире. А это позволяет мне делать точные прогнозы модных трендов. Отвечая на вопрос, куда стремится, во что верит, что поддерживает и что отрицает современный потребитель, можно получить корреляции с выбором в одежде, интерьере и т.п. Конечно, есть разница между так называемым рефлекторным поведением — когда покупатель выбирает понятный, знакомый продукт, и эмоциональным потреблением — тем, за что потребитель, как правило, готов заплатить больше. Астрология моды позволяет рассмотреть и то, и другое. Суммируя все вышесказанное, Сатурн в нашей теме формирует долгосрочный рефлекс, а Юпитер — новые эмоциональные паттерны и новые образцы для вдохновения. А нам следует самим анализировать свое поведение, чтобы не идти на поводу у кукловодов.

 * * *

Авторский курс Вероники Ткаченко

«Астрология моды. Как создать индивидуальный стиль»

Вероника Ткаченко — известный астролог, член Союза журналистов России, руководитель проекта Fashion-Astrology.com, основоположник нового направления — астрологии моды и красоты, автор нескольких книг по астрологии моды и красоты.

 

Для кого:

Для поклонников моды и стиля.

Для энтузиастов астрологии.

Для стилистов и имиджмейкеров.

Для любителей оригинальных решений.

 

Необходимый уровень подготовки: Знание своей космограммы.

 

Продолжительность первого уровня: 4 занятия.

 

Что вы получите и чему научитесь:

Авторские материалы: лекции и слайды, предназначенные для самостоятельного изучения. Тексты написаны живым, разговорным языком, который создает полный эффект присутствия. В конце каждой лекции приводится домашнее задание, обязательное для выполнения.

Вы научитесь создавать индивидуальный стиль на основании своей космограммы. Вы сможете применить на практике знание элементов зодиакального стиля, найти свой цвет, силуэт, вид тканей, принты и узоры, использовать свои фирменные предметы и детали одежды, правильно подбирать аксессуары. Вы научитесь работать с сайтами для стилистов, составлять сеты одежды для себя и своих знакомых.

 

Заказать материалы курса «Астрология моды. Как создать индивидуальный стиль» можно в редакции газеты "Астролог" и журнала "Астрология" или у автора курса.

 

С автором курса Вероникой Ткаченко можно связаться для задания возникших вопросов и отправки выполненных домашних работ по следующим контактам:

www.Fashion-Astrology.com

https://www.facebook.com/veronica.tkachenko

https://www.facebook.com/pages/Fashion-Astrologycom/1553030404912374

info@fashion-astrology.com

tkachenko.veronica@gmail.com

WhatsApp, Viber +371-22-46-08-56

 

 

Статья опубликована в 12 номере журнала «Астрология» за 2019 год.

 

 

Справки и дополнительная информация

по e-mail: astrologia@inbox.ru

или по тел. 8-499-151-84-10,  8-499-151-85-10, 8-9636668224.

На главную страницу

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт