Активность Плутона
обескураживает астрономов
DBA
Совсем недавно отшумели споры среди астрономов и астрологов о том, кем является Плутон — полноценной, хоть и необычной планетой или планетоидом, каких вокруг него и в поясе Койпера достаточно много? Астрономы в своем большинстве встали на вторую точку зрения, а астрологи, за редким исключением, — остались на первой. Поскольку в мире «небесным балом» ныне правят астрономы, то Плутон был ими приравнен к астероидам типа Цереры, Паллады, Весты и Юноны, а также к малым телам на внешней периферии Солнечной системы — недавно открытой Эриде-Раздору (ранее Xena, UB313) и Седне (90377). В результате Международный Астрономический Союз (МАС, IAU) официально «разжаловал» Плутон и перевел его в малые планеты — планетоиды, хоть и поставил во главе них.
В своей статье «Еще рано списывать Плутон на скамейку слабых игроков астрологического поля» (Астролог, 2006, № 9), ведя дискуссию с московским астрологом Павлом Максимовым, я написал, что эта планета “… еще покажет себя! И может показать себя так, что нам землянам (хоть астрономам, хоть астрологам, хоть обычным людям) «мало не покажется»!”
И вот в феврале 2010 года в СМИ и в Интернете появились сообщения о необычном поведении Плутона, отмечавшемся и ранее. В частности, на сайте CNews — издания в сфере высоких технологий в России и странах СНГ — в статье «Активность Плутона обескураживает» (http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/04/378542) написано следующее:
«На Плутоне идут не вполне понятные по своей природе процессы, проявляющиеся в активной и быстрой трансформации его поверхности.
Анализ изображений Плутона, полученных в различное время космическим телескопом Хаббла, позволил выявить неожиданно быструю изменчивость его поверхности.
Всего за два земных года поверхность Плутона, собственный «год» которого длится 248 земных лет, изменилась — и весьма существенно.
За период с 2000 по 2002 гг. Плутон существенно «покраснел» — изменение интегральных спектральных характеристик, вероятно, связано с сублимацией льда на обращённом к Солнцу полюсе планеты и осаждением на противоположном.
Возросла яркость Северного полушария Плутона, в то время как яркость Южного — снизилась.
(Цветные изображения поверхности Плутона были получены в результате наблюдений с помощью телескопа Хаблл в 2002-2003 гг. Изображение: NASA/ESA/M.Buie(SRI).)
Разрешение оптики телескопа Хаббла позволяет различить крупные образования на его поверхности; выяснилось, что они — непостоянны и подвержены быстрым и глубоким изменениям.
В качестве одной из гипотез высказывается предположение об обусловленности неожиданно активных процессов «обновления» поверхности Плутона сложной сезонной динамикой, определяемой не только наклоном оси вращения планеты, но и существенной эллиптичностью его орбиты. А возможно, и иными факторами.
Один из объектов на поверхности Плутона — аномально яркое и устойчивое пятно с необычно высоким содержанием двуокиси углерода — уже предложено сделать одной из основных «целей» для изучения аппаратом New Horizons, который должен пройти вблизи Плутона в 2015 г.
Аппарат не выйдет на орбиту вокруг системы Плутон — Харон, но исследует её с пролётной траектории, поэтому сколь-нибудь детально изучить удастся лишь одно из полушарий загадочной планеты.
Неожиданно быстрая изменчивость поверхности Плутона — не единственная из загадок странной системы, находящейся на самой периферии сколь-нибудь известной нам части солнечной системы. Неясна, например, природа различий в температуре поверхности Плутона и его спутника Харона.
Неясно, как Харон запорошило свежим снежком — но он выпал на его поверхности совсем недавно по астрономическим меркам, и, возможно, выпадает регулярно.
Неясна связь Плутона с многочисленными загадками пояса Койпера.
Ясно лишь, что первый исследовательский аппарат, который достигнет Плутона, «обречён» сделать неожиданные открытия.»
В других статьях на этом портале, опубликованных в 2007-2009 годах, отмечалось, что «исследовательскими группами учеными под руководством Джейсона Кука (Jason Cook) из Юго-Западного исследовательского института (США) и Стивена Деша (Steven Desch) из университета штата Аризона удалось обнаружить признаки работы на спутнике Плутона Хароне активных гейзеров». Это заставило ученых признать наличие на Хароне криовулканизма.
Еще один парадокс, или так называемая «аномалия «Пионеров»», был обнаружен при анализе расхождений в траекториях полета сверхдальних зондов серий «Пионер» и «Вояджер», покидающих известные нам пределы Солнечной системы.
«Выяснилось, что траектории полёта зондов по необъяснимой причине постепенно расходятся с предсказаниями классической небесной механики. Наблюдаемый эффект обычно интерпретируется как воздействие слабой, но однозначно регистрируемой силы неизвестного происхождения, действующей на аппараты и направленной к центру масс Солнечной системы. Аномалию в движении аппаратов можно интерпретировать как отрицательное ускорение.
Объяснить эффект пока не удаётся. Среди возможных гипотез — неадекватность и классических, и релятивистских представлений о гравитации, гравитационное воздействие неизвестных пока тел, истечение газов из зондов, аномально высокая плотность вещества на границе Солнечной системы, и т.д.»
Таковы сведения, полученные от наших «младших братьев» — астрономов. Они позволяют предположить, что трансформирующий «вся и все» Плутон и сам начал трансформироваться, что непонятные и пока неясные изменения с Плутоном происходят не только в астрономической сфере, но и астрологической. Поскольку меняется видимая поверхность Плутона, яркость его полушарий (Северного — выросла, Южного — снизилась), а сам Плутон «покраснел» и на его поверхности появилось аномально яркое и устойчивое пятно, то, очевидно, астрологические влияния Плутона должны стать более заметными и сильными.
Насколько становятся более сильными плутонические влияния? — астрологам еще предстоит установить. Однако увеличение яркости и «покраснение» Плутона заставляет предположить, что эти изменения произошли не в лучшую сторону, ибо красный цвет, по аналогии с Марсом, связан с повышенной возбудимостью, агрессией. Судя же по различным катаклизмам на нашей планете, природным и техногенным катастрофам последнего времени, влияние Плутона действительно возросло, и оно стало более негативным.
Связано ли оно с ответной реакцией Плутона непосредственно на решение IAU о понижении его статуса или нет? — пока неясно. Но изменения есть, и мне кажется, что они вполне могут быть реакцией «обиженного» Плутона. А Вы, читатели, впрочем, вольны сделать свои выводы, проверив действие «обновленного» Плутона на своей жизни, в соответствии со своим мнением о нем.
Статья опубликована в 4 номере газеты «Астролог» за 2010 год.
Справки и дополнительная информация
по e-mail: astrologia@inbox.ru
или по тел. 8-499-151-84-10, 8-499-151-85-10.