Общественное сознание и проблема Плутона
А. Бударовский, г. Симферополь
Все законы расположения тел Солнечной системы (Тициуса — Боде и др.) не имеют под собой физических оснований и являются эмпирическими. Однако они существуют, и мы можем допустить, что в Природе, во Вселенной, есть некий ритм, который действует от микромира до мегамира по всей масштабной шкале. Причем эта закономерность связывает системы всех масштабов. Обычно мы смотрим на природу не на всю в целом, а в ее отдельных фрагментах. Причем на каждом масштабном уровне смотрим по-разному, придумывая плохо «стыкуемые» теории, городим между ними «интерфейсы», а потом считаем, что природа будто бы и на самом деле на всех масштабных уровнях очень отличается сама от себя. Между тем принципы системной организации в Природе едины. Каким образом проявляет себя ритмообразующий принцип, как проходит синхронизация, этого пока мы не знаем. Возможно это перенос энергии, обнаруженный Козыревым.
Плутон, действительно, в некоторых законах представляется «лишним». Он не укладывается в закон Тициуса — Боде, в зависимость момента движения от массы. Его параметры и орбита очень сильно отличаются от других планет. Например, он сейчас ближе к Солнцу, чем его предшественник Нептун.
Когда в тридцатые годы американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон, никто не сомневался, что это 10 планета Солнечной системы. Однако впоследствии астрономами были накоплены много фактов, ставящее это обстоятельство под сомнение. Первым «звонком» было открытие астероидов семейства кентавров. Двигаясь по вытянутым орбитам, они как бы соединяли между собой Сатурн и Уран, Сатурн и Нептун. Наблюдения нескольких последних лет обнаружили более 30 объектов, названных транснептуновыми. Размеры этих тел, предположительно имеющих сходство с ядрами комет, превосходят 100 км (начало облака Орта?). Согласно общим оценкам, вытекающим из подобных результатов, на расстоянии между 30 и 50 а.е. от Солнца находится около 70000 тел с размерами от 100 до 400 км.
Поэтому возникает вопрос о принадлежности пары Плутон — Харон к планетам Солнечной системы. Скорее всего, это один из астероидов группы кентавров (Фол, Хирон и др.) Но, астероид феноменальный. Во-первых, он очень большой. Во вторых, с почти круговой орбитой. В третьих, это не одиночный планетоид, а пара планетообразных объектов, которые имеют общий центр тяжести. Все остальные кентавры малы, имеют вытянутые орбиты и одиночные. Можно предположить, что пара Плутон — Харон является как бы переходным образованием, соединяющим Солнечную систему и галактическое пространство. Так же как в астрологическом мире Хирон ассоциируется с переходом между видимыми и невидимыми планетами, личностными и коллективными.
Вопрос о Плутоне давно будировался в астрономических кругах, и астрономы были на пороге революционных решений. Либо планетами нужно признать еще несколько тел Солнечной системы (упоминали про астероид Церера, который по размерам близок к Плутону, про Седну, спутник Плутона Харон и еще какие-то объекты), либо Плутон нужно исключить из списка планет. Упомянем, что некоторые эзотерические источники подвергают сомнению и Нептун, который, кстати, также не подчиняется закону Тициуса — Боде.
На мой взгляд, первый путь (расширение планетного ряда) был бы сродни революции Лобачевского в геометрии, когда человечество признало, что пора выходить за определенные, земные рамки геометрии Эвклида. Геометрия Лобачевского, как впоследствии ОТО Эйнштейна и полеты в космос сделало человека из земного субъекта — космическим. Что изменилось? В первую очередь сознание и мироощущение. Увеличилась «Сумма технологий», изменилась энтропия. Хаоса стало больше. Человек осознал, что он находится на маленькой песчинке, называемой Земля, а вокруг бесконечный Космос со своими законами. Так антропоцентрической идее был нанесен сокрушительный удар. Несомненно, что увеличение числа объектов, которые могли бы считаться планетами, также увеличило бы меру хаоса.
Второй путь — тоже революция, только консервативная. Этим решением полностью определяются границы солнечной системы, без вариаций. Стало ясно, что планет в системе, в классическом понимании больше не будет.
Плутон, с точки зрения общественного сознания — понизили в классе. Как мы знаем, любому феноменальному открытию ранее соответствовало открытие новых планет. Плутону соответствуют телевидение и ядерная энергия, Харону, по всей видимости, Интернет. Перевод Плутона из планет в планеты-карлики, несомненно, вызовет обратную реакцию, реакцию ограничения. Конечно, телевидение, ядерная энергетика, Интернет не исчезнут, следует ожидать ограничения их использования. Возможно, такое событие приведет к усилению цензуры и во Всемирной Паутине, и на ТВ, и к дальнейшим ограничениям в ядерной энергетике, как военной, так и в мирной энергетической сфере. Кстати, запрет клонирования тоже становится в этот ряд ограничений.
Вряд ли это решение повлечет за собой какие-то коренные сдвиги в астрологии. Так же как и решение МАС в свое время о границах созвездий, когда из более чем 100 созвездий осталось 88. Со временем увеличится критика астрологии, как в случае с пресловутым 13 знаком Зодиака. Исключать ли нам Плутон? Конечно — нет! Есть школы, которые работают с астероидами, т.е. телами, гораздо меньшими по размеру Плутона.
Возможно, некоторые астрологические школы, которые близки к эзотерическим приемам, могут со временем пересмотреть свои концепции Плутона, возможно, даже увеличив его влияние, другие будут смелее оперировать с астероидами.
Статья опубликована в 8 номере газеты «Астролог» за 2006 год.
Справки и дополнительная
информация
по e-mail:
astrologia@inbox.ru
или по тел.: 8-499-151-84-10,
8-499-151-85-10.